Comment cultiver du basilic chez soi avec le kit RECYCL3D ?

Le basilic est une plante aromatique très appréciée en cuisine pour son parfum et sa saveur. Il est facile à cultiver chez soi avec le kit RECYCL3D, qui contient un pot écologique fabriqué avec du polymère biodégradable, du terreau de qualité et des graines de basilic. Voici comment procéder :

Semer les graines de basilic

Remplissez le pot avec le terreau fourni dans le kit, en laissant un espace de 2 cm en haut. Répartissez les graines de basilic à la surface du terreau, émiettez un peu de terreau par dessus. Tassez légèrement le terreau avec la main et arrosez délicatement avec un vaporisateur.

Placez le pot dans un endroit chaud et lumineux, à l’abri du vent et des courants d’air. Le basilic a besoin d’une température minimale de 18°C pour germer. Arrosez régulièrement le terreau pour qu’il reste humide, mais sans excès.

Les premières pousses de basilic apparaîtront au bout de 10 à 15 jours.

Entretenir le basilic

Lorsque les plants de basilic ont atteint une hauteur de 10 cm environ, vous pouvez les pincer pour favoriser la ramification. Il suffit de couper l’extrémité des tiges au-dessus d’une paire de feuilles. Cela stimulera la croissance latérale et donnera un basilic plus touffu.

Arrosez le basilic régulièrement, mais sans détremper le terreau. Le basilic n’aime pas l’humidité stagnante, qui favorise l’apparition de maladies. Veillez à ce que le pot soit bien drainé et que l’eau ne s’accumule pas dans la soucoupe.

Le basilic aime la lumière, mais pas le soleil direct. Évitez de l’exposer aux rayons du midi, qui peuvent brûler ses feuilles. Choisissez un emplacement lumineux mais pas trop chaud, comme une fenêtre orientée à l’est ou à l’ouest.

Récolter et consommer le basilic

Vous pouvez récolter le basilic au fur et à mesure de vos besoins, en coupant les tiges au-dessus d’une paire de feuilles. Ne prélevez pas plus du tiers de la plante à chaque fois, pour lui laisser le temps de se régénérer.

Le basilic se consomme frais, de préférence juste après la cueillette. Il se marie très bien avec les tomates, la mozzarella, les pâtes, les pizzas, les salades ou les soupes. Vous pouvez aussi le transformer en pesto, en le mixant avec de l’huile d’olive, du parmesan et des pignons de pin.

Si vous avez trop de basilic, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, en l’enveloppant dans du papier absorbant humide. Vous pouvez aussi le congeler dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau ou d’huile d’olive. Vous pourrez ainsi profiter du basilic toute l’année !

Voilà, vous savez tout sur comment cultiver du basilic chez soi avec le kit RECYCL3D !

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